当前位置:首页 >> 信息公开
《扬州市城市管理综合行政执法行政处罚自由裁量权实施细则和裁量基准》政策解读

一、出台背景和依据?

2020年,省住建厅出台新的江苏省行政处罚自由裁量基准的规定。今年715日,新修订《行政处罚法》也将正式实施。为进一步规范全系统裁量基准,优化营商环境,我局依据省厅相关内容和新《行政处罚法》对《扬州市城市管理综合行政执法行政处罚自由裁量权实施细则和裁量基准》进行了修订。

二、主要内容有哪些?

2021年新修订的《扬州市城市管理综合行政执法行政处罚自由裁量权实施细则和裁量基准》主要涉及两个方面:一是总括性质的实施细则,包括自由裁量权的定义、实施自由裁量权应遵循的原则、从轻减轻处罚等相关规定;二是细分类别的裁量基准:主要涉及市容环卫、建筑垃圾、生活垃圾、餐厨垃圾、广告管理、大气污染、绿化管理、道路管理、规划建设等方面的行政处罚内容。

三、关联对象有哪些?

由于城市管理相关领域的行政处罚涉及生活的方方面面,因此本实施细则和裁量基准的对象涉及面较广,包括一般公民和相关企业。

四、与往年相比,今年的《实施细则和裁量基准》有哪些特点?

今年《实施细则和裁量基准》主要有以下几个特点:

一是紧跟最新立法和上级文件。新《实施细则和裁量基准》以省厅裁量基准为依据,结合新《行政处罚法》的修改,最大化符合上级和上位法规定。

二是细化处罚原则和要求。新《实施细则和裁量基准》对处罚等次和处罚力度进行了更为明确的要求,对多次违法行为的处罚等次按照阶梯式原则进行规定,切实保护行政相对人利益。

三是完善处罚种类和幅度。新《实施细则和裁量基准》对处罚种类和幅度有了新的划分,比之以往,删去了难以区分的“一般地区”和“主要地区”,改为采用更为合理的面积、次数等较为分辨的方式。

五、如果权利受影响,救济途径是什么?

公民、法人或者其他组织认为本机关在实施行政处罚时侵害相关权利的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式