您所在的位置:首页 >> 政务银河官网
  • 网站分享
市委书记张宝娟主持召开市委常委会(扩大)会议
发布日期: 2021-07-22 08:59
访问量:
来源: 扬州日报

21日上午,市委书记张宝娟主持召开市委常委会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述,贯彻落实省疫情防控工作领导小组暨涉外联防联控指挥部紧急电视电话会议精神,通报南京禄口机场部分人员核酸检测阳性情况,研究部署疫情应急处置和全市常态化疫情防控工作。会议强调,要刻不容缓、争分夺秒,以最严格、最迅速、最果断的措施,全面落实疫情应急处置措施,全力抓好常态化疫情防控工作,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

会议指出,要切实提高政治站位,时刻紧绷疫情防控这根弦。要坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以最严格、最迅速、最果断措施强化应急处置。要切实落实省委、省政府工作部署,全面做好应对准备,把风险估计得更充分一些,从严快速落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”和“外防输入、内防反弹”的工作要求,坚持“人物同防”、全链排查,全力筑牢疫情防控防火墙。

会议强调,要刻不容缓、争分夺秒,全面落实疫情应急处置措施。要全面排查7月6日以来有过南京禄口机场旅居史的人员,开展居家健康监测,并开展两次核酸检测。要根据风险等级调整情况,迅速落实中高风险地区来扬人员健康管理措施,需要隔离的要进行规范集中隔离,需要提供核酸检测报告的要在“两站一场”加强查验。要迅速落实对水、陆、空口岸、“两站一场”的人员和货物、环境开展核酸检测的要求,并对相应场所的工作人员进行封闭管理。要做好突发情况处置,一旦发现检测阳性人员,要立即采取措施,第一时间报告,迅速开展流调消杀、排查管控、转运救治工作,重点人员要应检尽检、应隔尽隔,最大限度防止传播。要根据国务院联防联控机制要求,尽快做好流调、消杀、心理疏导等队伍建设、核酸检测能力储备、集中隔离观察场所准备、防控物资供应保障等工作。要加强宣传引导,持续强化健康宣传教育,利用新媒体主动及时发布权威信息,及时回应社会关切。疾控和医疗机构要做好充分准备,加强核酸检测力量配备,积极应对“应检尽检”需求。

会议要求,要守土有责、守土尽责,全力抓好常态化疫情防控工作。要持续抓好重点人员管理,对入境人员、中高风险地区来扬人员、密切接触者和次密接、确诊病例、无症状感染者、出院患者等人员严格落实健康管理、闭环管理要求。要加强“人物同防”,对进口冷链食品和非食品货物,应逐批次做好消毒、检测,发现外包装阳性产品要规范进行处置。要抓好重点场所疫情防控,即日起医疗机构、福利院、养老机构等场所要立即落实封闭管理要求,“两站一场”和各类公共场所全面落实测温、查码、戴口罩、一米线、防聚集和通风消毒等防控措施;各机关、企事业单位要严格落实各项防控要求。要持续加强监测预警,对应检尽检人群建立人员数据库,强化对人员流动性较大的火车站、汽车站和飞机场等场所的所有工作人员管理与定期检测。发挥医疗机构预检分诊、发热门诊哨点作用,切实提高早期识别、早筛早诊能力。要全面开展疫情防控风险排查,市疫情防控指挥部各专项工作组要加强检查督查,各地要全面排查各环节各点位风险,切实把风险管控起来。要切实抓好重要会议、重大活动疫情防控,从严落实会议、活动疫情防控措施。要全力以赴加快新冠病毒疫苗接种工作进度,切实采取扎实有效措施,确保在9月底前分别如期完成阶段性目标任务。

会议强调,当前,全市上下要将疫情防控工作作为最重要、最紧急的工作来抓,进一步绷紧疫情防控之弦。各地主要负责同志要靠前指挥、亲自督查,分管负责同志近期要把主要精力放在疫情防控工作上;各地各单位要坚持群防群控、联防联控、群专结合,切实落实政府、银河网址、单位、个人“四方责任”;各地疫情防控指挥机构要坚持开展常态化督查,通过“督查-通报-整改-再督查”的闭环工作机制和监督问责制度,推动各项防控措施不断抓紧抓实,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。